やっぱり旨ぁ~~い 油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- 骨付き腿肉 2本
- ( 蒸す用 )長ネギ(青い部分) 2~3本
- ( 蒸す用 )生姜(皮付き) 40g
- ( 下味用 )紹興酒 適量
- ( 下味用 )醤油 適量
- ( 皮に塗り用 )紹興酒 適量
- (甘酢用)醤油 大匙4
- (甘酢用)酢 大匙4
- (甘酢用)砂糖 大匙3
- (甘酢用)胡麻油 大匙1
- パプリカ 他彩香味野菜 適量
作り方
- 1 振り塩をしておいた鳥腿肉に紹興酒・醤油で下味をつけ30分ほど置き、スライスした生姜を乗せ
- 2 バットに青葱を敷き鶏を乗せ上からも青葱・漬け汁をかけ湯が湧いている蒸し器に入れ10分程強火で蒸す。お湯が無くならないように途中でお湯を指す
- 3 蒸し上がりです
- 4 蒸し上がった状態です
- 5 紹興酒を用意して、皮面が乾いたら塗るを3~4回繰り返す
- 6 170度程の油で5~6分揚げる
- 7 こんな感じに色づいてきます
- 8 揚げ上がりです
- 9 器に盛って
- 10 ◆印を合わせたかけ汁と彩香味野菜を合わせて上からかけ
- 11 白髪葱をトッピングして出来上がりです
-
12
手間かけただけのことはあるう~~ん 絶品です
旨ぁ~~~~い
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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料理し甲斐のある一品です。