夏の和スイーツ!氷ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- つぶあん 大さじ3
- 水 大さじ2
- 白玉だんご 4個
- 氷(カキ氷状にしたもの) 適宜
作り方
-
1
ベースになるぜんざいを作る。
つぶあんに水を加えてよく混ぜ、溶かす。 -
2
1を器に入れ、カキ氷、白玉だんごを添えて出来上がり。
溶けないうちに勧める。
きっかけ
冷凍庫に常備してあるつぶあんを使って冷やしぜんざいを作ったときに、カキ氷を載せて食べたらもっとおいしくなると考えて。ビンゴでした!
おいしくなるコツ
つぶあんは冷やしておいたものを、水は冷水を使うと、カキ氷が溶けにくくなるので良いです。 我が家のつぶあんには黒砂糖が少し入っています。ほんのり黒蜜っぽいコクが加わってオススメです(´▽`)ノ
- レシピID:1380002289
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- 氷ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のカップ入り氷あずきアイスが好きな方には超オススメです!