ほっこり美味しい♪牛と大根の旨煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉 150g
- 大根 1/3本
- ブロッコリー 1/2株
- ○ごま油 小さじ2
- ○ねぎ(みじん切り) 5㎝
- △しょうゆ・砂糖 各小さじ2
- ○しょうが(すりおろし) 1片
- △オイスターソース 大さじ1.5
- △ウェイパー 小さじ1
- △水 1/3カップ
- □水・片栗粉 各小さじ1
作り方
- 1 大根は拍子木切り、牛肉は細切りにします。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでます。
- 2 ○を炒めて香りをだしたら、大根と牛肉を加えて油が馴染むまでいため、△を加えて火が通るまで煮、火が通ったら、ブロッコリーを加えます。
- 3 2に□を回しいれてとろみがつけば完成です☆
きっかけ
昔、雑誌でみたオイスターソースの煮ものを自分好みにアレンジしています。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯も大根と同様に拍子木切りにして加えても、無駄がなくおいしいです☆
- レシピID:1380002145
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛と大根の旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません