天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は殻をむいて、背わたをとる。
ゴボウは千切りにし、あく抜きをする。
舞茸は、手で4等分にする。 -
2
天ぷら粉の比率
粉100g: 水160ml
にして、衣をつくる。 -
3
鍋に、2cm程度の油をいれ温める。菜ばしを入れて、小さな泡が出たら具を揚げる。
ゴボウ⇒舞茸⇒海老。
海老を揚げると油が汚れるので最後。
きっかけ
少量の油でも、カリっと揚がる天ぷら粉があるので、 天ぷらを敬遠される方の参考になればと思いました
おいしくなるコツ
個人的に、海老や舞茸は、塩で食べるのがおいしいと思います。
- レシピID:1380002088
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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