天ぷら レシピ・作り方

天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
nyango tango
nyango tango
少量の油で、サクサクの天ぷらが揚がります

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 舞茸 1パック
  • 海老 4尾
  • *「油少なめ天ぷら粉」日本製粉 適量
  • *水 適量
  • *揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて、背わたをとる。
    ゴボウは千切りにし、あく抜きをする。
    舞茸は、手で4等分にする。
  2. 2 天ぷら粉の比率
    粉100g: 水160ml

    にして、衣をつくる。
  3. 3 鍋に、2cm程度の油をいれ温める。菜ばしを入れて、小さな泡が出たら具を揚げる。

    ゴボウ⇒舞茸⇒海老。

    海老を揚げると油が汚れるので最後。

きっかけ

少量の油でも、カリっと揚がる天ぷら粉があるので、 天ぷらを敬遠される方の参考になればと思いました

おいしくなるコツ

個人的に、海老や舞茸は、塩で食べるのがおいしいと思います。

  • レシピID:1380002088
  • 公開日:2011/06/23
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天ぷら 海老天 舞茸 ゴボウ
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天ぷら
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