茄子とひき肉の炒めもの レシピ・作り方

茄子とひき肉の炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
柑まま。
柑まま。
写真は胸肉のほぐし身も少々まじっていますが…

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすは、縦に半分に切り、斜めに切込みをいれつつ食べやすい大きさに切り、油大さじ2を熱したフライパンで弱火でじっくり焼いていきます。
  2. 2 1が焼けたらいったんお皿に取り出し、油少々としょうがを香りが出るまで炒め、ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  3. 3 2になすを戻し入れて、合わせておいた○を入れ、とろみがついたら出来上がりです☆

きっかけ

少しのお肉でも満足いくよう、少しとろみをつけてひき肉が行き渡るようにし、生姜焼き風な味付けにしてます。

おいしくなるコツ

なすを弱火でじっくり焼くことでとろとろになっておいしくなります。

  • レシピID:1380001791
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
生姜焼き 簡単 少量のお肉で すぐできる
料理名
茄子とひき肉の炒めもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori//nori
    nori//nori
    2011/10/04 08:00
    茄子とひき肉の炒めもの
    なすをじっくり焼いたので、とろとろになって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る