茄子とひき肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは、縦に半分に切り、斜めに切込みをいれつつ食べやすい大きさに切り、油大さじ2を熱したフライパンで弱火でじっくり焼いていきます。
- 2 1が焼けたらいったんお皿に取り出し、油少々としょうがを香りが出るまで炒め、ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
- 3 2になすを戻し入れて、合わせておいた○を入れ、とろみがついたら出来上がりです☆
きっかけ
少しのお肉でも満足いくよう、少しとろみをつけてひき肉が行き渡るようにし、生姜焼き風な味付けにしてます。
おいしくなるコツ
なすを弱火でじっくり焼くことでとろとろになっておいしくなります。
- レシピID:1380001791
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- 茄子とひき肉の炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori//nori2011/10/04 08:00なすをじっくり焼いたので、とろとろになって美味しかったです!