たけのこのクリームチーズはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ(茎?下のほう) 200g
- キリ(クリームチーズ) 2個
- 天ぷら粉 20g
- 水 40cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 たけのこは5ミリ位の薄切りに、キリは6等分位の薄さに切る。
-
2
形の近いものをペアにして、クリームチーズを挟んでいく。
指で軽く押すと、クリームチーズが広がり、はがれにくくなります。 -
3
天ぷら粉を冷たい水に溶き、②をくぐらせて
170~180度の油で3~4分、途中裏に返して揚げる。 -
4
クリームチーズが溶け出てしまう前にあげれば、完成!!
とろけたのがちょっとはみ出るぐらいが美味しいです♪ - 5 お好みでソースをかけてどうぞ♪
きっかけ
ただの天ぷらじゃつまらないなぁと思って、ひと工夫。
おいしくなるコツ
お塩やマヨネーズ、マスタードをつけても美味しいです。 揚げるときに爆発しないように!!
- レシピID:1380001677
- 公開日:2011/05/09
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- カテゴリ
- たけのこ
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