まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

まぐろ漬け丼
  • 約10分
  • 500円前後
nyango tango
nyango tango
この鮪だと、いまいちかも?!
そんな時は、鮪の漬け丼にすると
おいしさアップします。

材料(2人分)

  • まぐろ 12切れ
  • ◎たれ◎ 醤油 大匙4
  • ◎たれ◎ わさび 小さじ1
  • ◎たれ◎ ごま油 小さじ1
  • シソ 2枚
  • 刻み海苔 適量
  • 炒り胡麻 大匙1
  • *ご飯* 1.5合
  • *酢飯* 酢 20cc
  • *酢飯* 砂糖 大匙1
  • *酢飯* おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料の◎たれを全て混ぜる。

    そして、鮪に5分程度、つけておく。
  2. 2 ご飯に、酢飯の調味料を入れて、切るように混ぜる。
  3. 3 器に、ご飯をもり、鮪を放射状に並べて、きざみ海苔と細切りにしたシソ、胡麻をふりかけて完成。

きっかけ

まぐろにも、ひと手間加えることで、おいしさがアップできたらなと思いました。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときは、酢飯用かしゃっきりにして炊き上げると、 酢飯を作ったときに、ベチョっとしなくていいと思います。

  • レシピID:1380000954
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
まぐろ 鉄火丼 まぐろ漬け丼
料理名
まぐろ漬け丼
nyango tango
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/09/01 23:04
    まぐろ漬け丼
    だんながパクパクたべてくれました
    とてもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る