まぐろ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ 12切れ
- ◎たれ◎ 醤油 大匙4
- ◎たれ◎ わさび 小さじ1
- ◎たれ◎ ごま油 小さじ1
- シソ 2枚
- 刻み海苔 適量
- 炒り胡麻 大匙1
- *ご飯* 1.5合
- *酢飯* 酢 20cc
- *酢飯* 砂糖 大匙1
- *酢飯* おろし生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
材料の◎たれを全て混ぜる。
そして、鮪に5分程度、つけておく。 - 2 ご飯に、酢飯の調味料を入れて、切るように混ぜる。
- 3 器に、ご飯をもり、鮪を放射状に並べて、きざみ海苔と細切りにしたシソ、胡麻をふりかけて完成。
きっかけ
まぐろにも、ひと手間加えることで、おいしさがアップできたらなと思いました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊くときは、酢飯用かしゃっきりにして炊き上げると、 酢飯を作ったときに、ベチョっとしなくていいと思います。
- レシピID:1380000954
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろ漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rushrush09092011/09/01 23:04だんながパクパクたべてくれました
とてもおいしかったです
そんな時は、鮪の漬け丼にすると
おいしさアップします。