ちらし寿司にもなる まぜご飯 レシピ・作り方

ちらし寿司にもなる まぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
みお
みお
具材は気軽に家にある材料で。
全部揃わなくてもいいですよ

材料(4~6人分)

  • ★ 酢飯
  • ★ ご飯 約3合分
  • ★ 酢 60~70cc
  • ※ ご飯の具材
  • ※ 人参 100g
  • ※ コンニャク 1/4枚
  • ※ しいたけ 5枚
  • ※ 油揚げ 1枚
  • ● 煮汁
  • ● だし 1.5カップ
  • ● お酒 1/2カップ
  • ● 砂糖 大さじ2
  • ● しょうゆ 大さじ1
  • ◎ 飾り用 お好みで
  • ◎ 薄焼き卵(卵1個分) 1枚
  • ◎ きぬさや 10枚
  • ◎ 焼き海苔 1枚
  • ◎ 桜でんぶ 適量

作り方

  1. 1 ご飯を固めに炊いて、飯台(大きめの器)に移す。
    酢をまんべんなく入れ、練らないようにさっくりとまぜる。
  2. 2 ※ の具材は全て、大きさを揃えた千切りにする。
    鍋に● の煮汁を合わせて、強火で煮る。
    火が通って汁気が無くなったら、1にまぜる。
  3. 3 2を冷ましておく。
    冷めたら、丼等に盛り付け。
    ◎ の 薄焼き卵を千切り、
    絹さやは塩茹でして、斜め切り、
    焼き海苔はちぎっておく。
    最後に桜でんぶを散らす

きっかけ

我が家で昔から作られている酢飯です。ひな祭りとか船の神さまのお祭りのときによく作ります。

おいしくなるコツ

煮た具材は冷凍保存できます。(多めに煮ておくことも) 炊き立てご飯に、レンジで温めてまぜれば、 買い置きの無いときでもすぐにご飯が出来ます。 具材はレンコンやたけのこを入れても美味しくできます。

  • レシピID:1380000942
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 まぜご飯 おもてなし
料理名
ちらし寿司
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る