ちらし寿司にもなる まぜご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★ 酢飯
- ★ ご飯 約3合分
- ★ 酢 60~70cc
- ※ ご飯の具材
- ※ 人参 100g
- ※ コンニャク 1/4枚
- ※ しいたけ 5枚
- ※ 油揚げ 1枚
- ● 煮汁
- ● だし 1.5カップ
- ● お酒 1/2カップ
- ● 砂糖 大さじ2
- ● しょうゆ 大さじ1
- ◎ 飾り用 お好みで
- ◎ 薄焼き卵(卵1個分) 1枚
- ◎ きぬさや 10枚
- ◎ 焼き海苔 1枚
- ◎ 桜でんぶ 適量
作り方
-
1
ご飯を固めに炊いて、飯台(大きめの器)に移す。
酢をまんべんなく入れ、練らないようにさっくりとまぜる。 -
2
※ の具材は全て、大きさを揃えた千切りにする。
鍋に● の煮汁を合わせて、強火で煮る。
火が通って汁気が無くなったら、1にまぜる。 -
3
2を冷ましておく。
冷めたら、丼等に盛り付け。
◎ の 薄焼き卵を千切り、
絹さやは塩茹でして、斜め切り、
焼き海苔はちぎっておく。
最後に桜でんぶを散らす
きっかけ
我が家で昔から作られている酢飯です。ひな祭りとか船の神さまのお祭りのときによく作ります。
おいしくなるコツ
煮た具材は冷凍保存できます。(多めに煮ておくことも) 炊き立てご飯に、レンジで温めてまぜれば、 買い置きの無いときでもすぐにご飯が出来ます。 具材はレンコンやたけのこを入れても美味しくできます。
- レシピID:1380000942
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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全部揃わなくてもいいですよ