サザエのガーリックバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくをみじん切りにする。
サザエの中身を取り出し、身は薄切りに、肝はぶつ切りにしておく。 - 2 フライパンを熱してバター・にんにくを入れ、軽く焼き色が付くまで炒める。
-
3
②にサザエの肝を入れ軽く炒め、身も加えて炒める。
醤油を2週まわしかけ、塩で味を整える。 - 4 皿に盛り、パセリを散らせば完成!!
きっかけ
ひさびさに食べたくなって♪
おいしくなるコツ
生のパセリがあれば、刻んで一緒に炒めるとさらに美味しいです。 サザエのふたのすぐ左(クルッとしている巻きはじめ)に貝柱?があって身がくっついているので、身が切れてしまった時は指を入れてそこを切り離すと全部取り出せます。
- レシピID:1380000867
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- サザエのにんにくバター焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴっぴ20392011/04/24 09:54いつもゆでてから中身を取り出していましたが,がんばって生を出してやってみました。
内臓初めてたべました~大人風味でおいしかったです。
お酒のおつまみに♪