エコレシピ イカ頭とげそとサツマイモのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- イカ(三角のところ(頭)、足)胴は含めず 1ぱい分
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個
- 揚げ油 適量
作り方
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1
サツマイモは5mmくらいの厚さに切る。
いか
三角の頭の部分は皮をむき、げそとともに水気を拭いて1cm角くらいに切る。 - 2 1によーく小麦粉をまぶす
- 3 溶き卵に2を粉ごと入れて、まんべんなく衣をつける
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4
揚げ油を中温に熱し、大さじ1ずつ3を入れる。
油はねに注意!!
イカが色づき、いもに火が通ったら、バットに取って出来上がり。
きっかけ
祖母がイカの頭とげそを捨てるのはもったいない…と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
イカの油はねがすごいので、衣は絶対にしっかり付けてください。 好みでおいもの量は調節してください。 別にイカの胴体部分を入れてもいいのですが、 家では、普通に天ぷらにしています。
- レシピID:1380000854
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- かきあげ
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ぶなしめじ06092014/07/30 16:25いかは胴も使い、長ネギも入れちゃいました!おいしかった~♪お腹いっぱい!ありがとうございましたo(^-^)o