エコレシピ イカ頭とげそとサツマイモのかき揚げ レシピ・作り方

エコレシピ イカ頭とげそとサツマイモのかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
みお
みお
祖母のアイデアレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは5mmくらいの厚さに切る。
    いか
    三角の頭の部分は皮をむき、げそとともに水気を拭いて1cm角くらいに切る。
  2. 2 1によーく小麦粉をまぶす
  3. 3 溶き卵に2を粉ごと入れて、まんべんなく衣をつける
  4. 4 揚げ油を中温に熱し、大さじ1ずつ3を入れる。
    油はねに注意!!
    イカが色づき、いもに火が通ったら、バットに取って出来上がり。

きっかけ

祖母がイカの頭とげそを捨てるのはもったいない…と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

イカの油はねがすごいので、衣は絶対にしっかり付けてください。 好みでおいもの量は調節してください。 別にイカの胴体部分を入れてもいいのですが、 家では、普通に天ぷらにしています。

  • レシピID:1380000854
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ
関連キーワード
かきあげ いか さつまいも エコ
料理名
かきあげ
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/07/30 16:25
    エコレシピ イカ頭とげそとサツマイモのかき揚げ
    いかは胴も使い、長ネギも入れちゃいました!おいしかった~♪お腹いっぱい!ありがとうございましたo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る