すっぱくない!自家製ヨーグルト レシピ・作り方

すっぱくない!自家製ヨーグルト
fuu-aoi
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発酵させる時間で酸味を調整できるので、すっぱいのが苦手な方にもお勧めです。

材料(500グラム人分)

作り方

  1. 1 牛乳は湯気が立つ程度に温めて、40度以下に冷まします。(賞味期限がぎりぎりのものは必ず。温めないで冷たい牛乳を使う場合は発酵時間が長くなります。)
  2. 2 煮沸消毒した容器にヨーグルトと牛乳の1/3量を加えてよくまぜたら、残りの牛乳を加えてさらに混ぜます。
  3. 3 40度以上にならないように気をつけながら、容器をぬるま湯を張った発泡スチロールに入れる、カイロとともにバスタオルでくるむ等して発酵させます。
  4. 4 温めたものだと4時間、つめたいままのものだと8時間ほどで発酵します。固まっていればできあがりですので、冷蔵庫で冷やして召し上がってください。

きっかけ

毎日食べるものなので、自分で作った方が安いよね~と思って作り始めました

おいしくなるコツ

すっぱいヨーグルトがお好きな方は、発酵時間を長めにしてみてください。 ヨーグルトメーカーを使うと発酵時の温度管理の手間がなく、大変便利です。

  • レシピID:1380000715
  • 公開日:2011/02/23
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ヨーグルト
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つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/08/16 18:16
    すっぱくない!自家製ヨーグルト
    美味しかったです!
  • sumairu326
    sumairu326
    2011/06/15 15:03
    すっぱくない!自家製ヨーグルト
    ちゃんとできました★ 牛乳は常にあるので これからは買わずに自家製ヨーグルトでいけそうです♪

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