すっぱくない!自家製ヨーグルト レシピ・作り方
材料(500グラム人分)
作り方
- 1 牛乳は湯気が立つ程度に温めて、40度以下に冷まします。(賞味期限がぎりぎりのものは必ず。温めないで冷たい牛乳を使う場合は発酵時間が長くなります。)
- 2 煮沸消毒した容器にヨーグルトと牛乳の1/3量を加えてよくまぜたら、残りの牛乳を加えてさらに混ぜます。
- 3 40度以上にならないように気をつけながら、容器をぬるま湯を張った発泡スチロールに入れる、カイロとともにバスタオルでくるむ等して発酵させます。
- 4 温めたものだと4時間、つめたいままのものだと8時間ほどで発酵します。固まっていればできあがりですので、冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
きっかけ
毎日食べるものなので、自分で作った方が安いよね~と思って作り始めました
おいしくなるコツ
すっぱいヨーグルトがお好きな方は、発酵時間を長めにしてみてください。 ヨーグルトメーカーを使うと発酵時の温度管理の手間がなく、大変便利です。
- レシピID:1380000715
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sosu09292015/08/16 18:16美味しかったです!
-
sumairu3262011/06/15 15:03ちゃんとできました★ 牛乳は常にあるので これからは買わずに自家製ヨーグルトでいけそうです♪