余った大根使い切り★大根と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本(約400g)
- 豚肉こまぎれ
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- ◎だし汁(水+だしの素少々)
- 100cc
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にごま油で豚肉を炒め、小ぶりの乱切りにした大根を加えさらに炒めます。
-
- 2
-
- ◎の調味料を全部入れ、煮立ったら弱火で15分程煮ます。
おいしくなるコツ
大根は小ぶりの乱切りですが、小指の先ぐらいの大きさです。
小さめなので味が早くよくしみ込みます!
きっかけ
冷蔵庫整理用です。
お弁当にも♪