ばくだん味噌汁 レシピ・作り方

ばくだん味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ひろこう0013
ひろこう0013
トロッと半熟に仕上がった黄身がうれしい、ちょっとしたごちそう味噌汁です。

材料(4人分)

  • 4個
  • だし汁 4カップ
  • みそ 大さじ2~3
  • あさつき(ねぎ) 少々

作り方

  1. 1 濃い目にとっただし汁に味噌を溶き入れ、火にかける。
    アクが浮いてきたらすくい取って、煮立てないように火を細くしておく。
  2. 2 卵を1個ずつ小さな器に割り、静かに1の中に入れて2~3分くらい煮る。
  3. 3 お椀に盛り、あさつきの小口切りを添えてできあがり。

きっかけ

忙しかった母がよく作ってくれました。今でもメインのおかずにボリュームが足りないときに重宝しています。何故“ばくだん”というのかは判りません(^^;)

おいしくなるコツ

味噌はなんでもOKですが、甘口のものが合います。 卵はポーチドエッグのように仕上げるので、入れたらかき回さないように静かに煮ます。

  • レシピID:1380000568
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 味噌
料理名
落とし卵の味噌汁
ひろこう0013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tekonani
    tekonani
    2011/08/27 19:45
    ばくだん味噌汁
    子どもたちが大喜びでした(*^o^*)お味噌汁にボリュームが出て、立派な一品になりますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る