ばくだん味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
濃い目にとっただし汁に味噌を溶き入れ、火にかける。
アクが浮いてきたらすくい取って、煮立てないように火を細くしておく。 - 2 卵を1個ずつ小さな器に割り、静かに1の中に入れて2~3分くらい煮る。
- 3 お椀に盛り、あさつきの小口切りを添えてできあがり。
きっかけ
忙しかった母がよく作ってくれました。今でもメインのおかずにボリュームが足りないときに重宝しています。何故“ばくだん”というのかは判りません(^^;)
おいしくなるコツ
味噌はなんでもOKですが、甘口のものが合います。 卵はポーチドエッグのように仕上げるので、入れたらかき回さないように静かに煮ます。
- レシピID:1380000568
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 落とし卵の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tekonani2011/08/27 19:45子どもたちが大喜びでした(*^o^*)お味噌汁にボリュームが出て、立派な一品になりますね!