味噌鍋の〆に♪あっという間にラーメンスープに変身! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 味噌味の鍋の残っただし汁 約1.5L~
- 鶏がらスープの素 大2
- おろしにんにく(チューブで可) 大2~3
- おろし生姜(チューブで可) 少々
- お好みですりごま 大1~
- ラーメン 4人分
- ネギ等 適宜
作り方
- 1 〆にラーメンを作る事を考えて、初めの味噌鍋の出し汁を通常よりも多めに作っておいてください。味噌鍋を食べたら
- 2 チューブのにんにく、しょうが、鶏ガラを入れて味をみながらにんにくを足す。
- 3 さっとゆでたラーメンを湯切りして鍋にいれ、さっと煮てネギや具も入れ、お好みでコショーをふり完成♪
きっかけ
味噌味の鍋の〆は子供達も大すきなラーメンが我が家の定番です。少しの工夫でおいしい味噌ラーメンに変身です。
おいしくなるコツ
残った出し汁の量で上記の分量が変わってくるので味をみながら加減して下さいね。我が家はにんにくたっぷりです♪
- レシピID:1380000331
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 味噌ラーメン鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません