うまみ引き立つぶりしゃぶ レシピ・作り方

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micheal rin
熱を加えることでぶりの旨みが増します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
100g
水菜
1/2把
長ねぎ
1/2本
しいたけ
2個
人参
少々
昆布
2枚
料理酒
100ml
醤油・カボスのしぼり汁
およそ2:1

作り方

  1. 1
    ぶりは5㎜くらいの厚さに切って並べる。野菜は食べやすい大きさに切る。(椎茸や人参は飾り切りするときれいです)
  2. 2
    鍋に水1000mlと昆布を入れ、30分以上置いたら、そのまま火にかけ料理酒を加え沸騰させる。
  3. 3
    煮立ったら材料をさっと煮る。
  4. 4
    醤油とカボスのしぼり汁で好みのポン酢を作り、具をつけて食べる。

おいしくなるコツ

ぶりは軽く火を通す程度がおいしいです。しゃぶしゃぶ後の残ったスープで雑炊にしても美味しいですよ。

きっかけ

新鮮なぶりが手に入ったので、ぶりしゃぶにしてみました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ぶりしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/26 10:34
アラだけど、美味しい鍋になったよ。脂ののった身が美味しかった~♪ご馳走様です。
SCRIT
ありがとうございます☆今の時期のぶりは最高ですよね!

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