我が家のしっとり濃厚なガトーショコラ♪ レシピ・作り方

我が家のしっとり濃厚なガトーショコラ♪
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しっとり濃厚なガトーショコラです♪ボウル2つでできちゃいます。クリスマスにいかがですか?^^

材料(18cm丸型人分)

  • ① チョコ 75g
  • ① バター 75g
  • ② 生クリーム 45g
  • ② 卵黄 60g(3こ分)
  • ③ ココアパウダー 60g
  • ③ 薄力粉 25g
  • ● 卵白 90g(3こ分)
  • ●グラニュー糖(普通~甘め) 110~130g

作り方

  1. 1 大変ですが、材料全てをきちんとはかって準備します^^ ①~③の順に並べてね。卵白はすぐに冷凍庫へGOです。
  2. 2 型の底にシートを敷き側面にはマーガリンを塗ります。
    オーブンは160度にセットします。
  3. 3 ①のチョコとバターをボウルに入れ、レンジ500wで1分チンする。とけなかったら様子をみてもう少し(湯煎でも可)
  4. 4 ②の生クリームを人肌に温め、①のチョコバター液に入れゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 ②の卵黄を加えてさらに混ぜる。
  6. 6 ③の薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れ、切るようにゴムベラで混ぜる。
  7. 7 ●の卵白のみをまず泡だて、生地に模様が残るくらいになったらグラニュー糖を5回にわけて入れ、その都度泡だてます。
  8. 8 コツ♪メレンゲは冷凍庫で15分くらい冷やすとメレンゲが簡単にできます。ハンドミキサーで一気に泡だて、最後だけはスローモードで。
  9. 9 しっかりツノがたつまで泡だてたら、先のチョコの生地に2回に分けて加えます。入れる度に切るようにしてよく混ぜる。
  10. 10 メレンゲの生地が見えなくなったら型へ入れ、トントンとならす。ヘラで慣らしても可。
  11. 11 160度のオーブンで35分焼いたら完成。竹ぐしをさして何もついてこなければOK。周りを竹串をさし、はがして冷まします。
  12. 12 冷蔵庫で冷やすとしっとりします。常温ならやわらかくまた違った美味しさです。
    お好みで粉糖や生クリームを♪
  13. 13 クリスマスバージョン♪

きっかけ

子供達のリクエストで改良を重ね、おいしいガトーチョコラが完成しました♪

おいしくなるコツ

ボウルは①~③で1つ、●で1つと合計2つでできちゃいます。計量とメレンゲをしっかり作ったら簡単にできますよ。

  • レシピID:1380000233
  • 公開日:2010/12/09
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