我が家のしっとり濃厚なガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ① チョコ 75g
- ① バター 75g
- ② 生クリーム 45g
- ② 卵黄 60g(3こ分)
- ③ ココアパウダー 60g
- ③ 薄力粉 25g
- ● 卵白 90g(3こ分)
- ●グラニュー糖(普通~甘め) 110~130g
作り方
- 1 大変ですが、材料全てをきちんとはかって準備します^^ ①~③の順に並べてね。卵白はすぐに冷凍庫へGOです。
-
2
型の底にシートを敷き側面にはマーガリンを塗ります。
オーブンは160度にセットします。 - 3 ①のチョコとバターをボウルに入れ、レンジ500wで1分チンする。とけなかったら様子をみてもう少し(湯煎でも可)
- 4 ②の生クリームを人肌に温め、①のチョコバター液に入れゴムベラで混ぜ合わせる。
- 5 ②の卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 6 ③の薄力粉とココアパウダーをふるいながら入れ、切るようにゴムベラで混ぜる。
- 7 ●の卵白のみをまず泡だて、生地に模様が残るくらいになったらグラニュー糖を5回にわけて入れ、その都度泡だてます。
- 8 コツ♪メレンゲは冷凍庫で15分くらい冷やすとメレンゲが簡単にできます。ハンドミキサーで一気に泡だて、最後だけはスローモードで。
- 9 しっかりツノがたつまで泡だてたら、先のチョコの生地に2回に分けて加えます。入れる度に切るようにしてよく混ぜる。
- 10 メレンゲの生地が見えなくなったら型へ入れ、トントンとならす。ヘラで慣らしても可。
- 11 160度のオーブンで35分焼いたら完成。竹ぐしをさして何もついてこなければOK。周りを竹串をさし、はがして冷まします。
-
12
冷蔵庫で冷やすとしっとりします。常温ならやわらかくまた違った美味しさです。
お好みで粉糖や生クリームを♪ - 13 クリスマスバージョン♪
きっかけ
子供達のリクエストで改良を重ね、おいしいガトーチョコラが完成しました♪
おいしくなるコツ
ボウルは①~③で1つ、●で1つと合計2つでできちゃいます。計量とメレンゲをしっかり作ったら簡単にできますよ。
- レシピID:1380000233
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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