カリカリ飴のさつまいも★揚げないからヘルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本(400g)
- 砂糖 80g
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもを適当に切って水にさらします。
今回は1.5~2cm角のスティック状に切りました。 -
2
水気をきってからオーブンシートに並べ、200℃のオーブンで約30分焼きます。
オーブンは余熱なしです。 - 3 テフロン加工の鍋に砂糖、水、油、醤油を入れ弱火~中火にかけます。すぐに写真の様に溶けてきます。この段階では油だけ分離してます。
-
4
約5分して砂糖が色付いてきたら芋を入れ、飴が全体に絡まったら、焼く際に使用したオーブンシートに広げます。
冷めるとパリパリになります。
きっかけ
パリパリカリカリのを家でも作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは切った大きさに合わせて焼き加減を調節して下さい。竹串がスッとささればOKです! 焼きあがった芋はオーブンに入れたまま余熱で保温しておき、その間に飴の準備をして下さい~
- レシピID:1380000184
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材大学芋
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
如月あげは2022/01/16 11:48ラスクみたいな感じになって美味しかったです。
-
Licca88102017/12/20 15:52ところどころ白く結晶化してしまいましたが、美味しいと言ってもらえました!
ごちそうさまです♡ -
はなちゃん*2015/11/18 12:24何故かジャリジャリになってしまいましたが、簡単だし、手が止まらないぐらい美味しかったです☆☆
また作りたいのですが、コツとかありますか? -
かんたろ☆けいたろ2013/09/27 20:40とってもおいしくって、子供にも100点!!ってコメントもらいました♪でも、カリカリにならなくって(;_;飴の煮詰め方が足らなかったんでしょうか。。
揚げないので、楽に作れてヘルシーです♪
冷凍保存すれば自然解凍で食べれます!