おからともやしでヘルシー♪ハンバーグ レシピ・作り方

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niji-sora
おからともやしでヘルシー&かさまし大成功です^^食感もいいんですよ。写真の大根葉のバターライスもレシピあります♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
中1個
おから
100g
ごま
大2
☆卵
1個
☆塩コショー
適宜
☆ナツメグ
2ふり
もやし
1袋
●バター
大2
●とんかつソース
大4
●ケチャップ
大3

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉、☆の調味料を入れてよくこねる。もやしはみじん切りにしておく。
  2. 2
    おからと玉ねぎ、ごまを加えてまぜる。
  3. 3
    最後にもやしを入れて混ぜる。
  4. 4
    小判型に整えでフライパンへオイルなしの中火で両面を焼く。酒をまわしかけ蓋をして蒸し焼きにする。最後に蓋をとり、もう一度両面を焼く。
  5. 5
    お皿にとり、フライパンの油をペーパーでさっと拭きとり、そのまま●の調味料を入れ弱火で温める。
  6. 6
    ハンバーグにソースをかけて出来上がり♪この他、おろしポン酢も合いますよ。

おいしくなるコツ

お肉の段階でよくこねて下さいね。お肉から油が出てくるので焼く時はノンオイルで大丈夫です。余ったタネは小さめのハンバーグにして焼き、ラップで包んで冷凍しておけば、お弁当のおかずになりますよ。

きっかけ

大家族にぴったり♪かさ増し&ヘルシーなハンバーグを試行錯誤しています^^このハンバーグは家族に大好評なのでぜひ作ってみて下さいね。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ひき肉 おから もやし ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 20:10
もやしのシャキシャキとおからのしっとり感がいいですね!お肉の風味もしっかりあって美味しかったです!
はなこマクラメ
はなこマクラメさん、つくれぽありがとうございます♪ おいしく健康にが理想ですよね^^ とっても美味しそうに作って下さり感謝です☆

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