おからともやしでヘルシー♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルにひき肉、☆の調味料を入れてよくこねる。もやしはみじん切りにしておく。
- 2 おからと玉ねぎ、ごまを加えてまぜる。
- 3 最後にもやしを入れて混ぜる。
- 4 小判型に整えでフライパンへオイルなしの中火で両面を焼く。酒をまわしかけ蓋をして蒸し焼きにする。最後に蓋をとり、もう一度両面を焼く。
- 5 お皿にとり、フライパンの油をペーパーでさっと拭きとり、そのまま●の調味料を入れ弱火で温める。
- 6 ハンバーグにソースをかけて出来上がり♪この他、おろしポン酢も合いますよ。
きっかけ
大家族にぴったり♪かさ増し&ヘルシーなハンバーグを試行錯誤しています^^このハンバーグは家族に大好評なのでぜひ作ってみて下さいね。
おいしくなるコツ
お肉の段階でよくこねて下さいね。お肉から油が出てくるので焼く時はノンオイルで大丈夫です。余ったタネは小さめのハンバーグにして焼き、ラップで包んで冷凍しておけば、お弁当のおかずになりますよ。
- レシピID:1380000152
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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はなこマクラメ2020/09/16 20:10もやしのシャキシャキとおからのしっとり感がいいですね!お肉の風味もしっかりあって美味しかったです!