おからともやしでヘルシー♪ハンバーグ レシピ・作り方

おからともやしでヘルシー♪ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
niji-sora
niji-sora
おからともやしでヘルシー&かさまし大成功です^^食感もいいんですよ。写真の大根葉のバターライスもレシピあります♪

材料(5人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 中1個
  • おから 100g
  • ごま 大2
  • ☆卵 1個
  • ☆塩コショー 適宜
  • ☆ナツメグ 2ふり
  • もやし 1袋
  • ●バター 大2
  • ●とんかつソース 大4
  • ●ケチャップ 大3

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉、☆の調味料を入れてよくこねる。もやしはみじん切りにしておく。
  2. 2 おからと玉ねぎ、ごまを加えてまぜる。
  3. 3 最後にもやしを入れて混ぜる。
  4. 4 小判型に整えでフライパンへオイルなしの中火で両面を焼く。酒をまわしかけ蓋をして蒸し焼きにする。最後に蓋をとり、もう一度両面を焼く。
  5. 5 お皿にとり、フライパンの油をペーパーでさっと拭きとり、そのまま●の調味料を入れ弱火で温める。
  6. 6 ハンバーグにソースをかけて出来上がり♪この他、おろしポン酢も合いますよ。

きっかけ

大家族にぴったり♪かさ増し&ヘルシーなハンバーグを試行錯誤しています^^このハンバーグは家族に大好評なのでぜひ作ってみて下さいね。

おいしくなるコツ

お肉の段階でよくこねて下さいね。お肉から油が出てくるので焼く時はノンオイルで大丈夫です。余ったタネは小さめのハンバーグにして焼き、ラップで包んで冷凍しておけば、お弁当のおかずになりますよ。

  • レシピID:1380000152
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ひき肉 おから もやし ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
niji-sora
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなこマクラメ
    はなこマクラメ
    2020/09/16 20:10
    おからともやしでヘルシー♪ハンバーグ
    もやしのシャキシャキとおからのしっとり感がいいですね!お肉の風味もしっかりあって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る