カワハギのアラでお鍋♪美味しい湯豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カワハギのアラ 2匹分
- 水 小鍋1杯分
- 昆布だし 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 ちょろっと
- 塩 お好みで
- 絹ごし豆腐 1丁
- 長ねぎ 1本
作り方
- 1 小鍋(2~3人用の土鍋)に水を入れ、沸騰したらカワハギのアラを入れる。
-
2
弱火で煮て、あくが出てきたら取り除き、汁をきりながら身を取り出す。
↓こんなに濃いスープがとれます。 -
3
弱火のまま、昆布だし・酒を入れる。
身が冷めたら、取れるところは取り外して汁に戻す。 -
4
ネギ・豆腐を切って鍋に入れ、コトコトしてきたら醤油をチョロッとかける。
お好みで塩を入れ味を整えれば完成!! -
5
☆頭の身はこんなにたくさん付いています。
我が家は子供のために骨を外しますが、大人だけだったらそのままでもOKです。 -
6
☆こんな感じで、身や肝を入れて食べてももちろん美味しいです♪
身は柔らかいので、食べる直前に入れて下さい。
きっかけ
いつもアラでだしを取るので。
おいしくなるコツ
丸のカワハギでも美味しいです。 我が家のメインはシメ雑炊なので、薄味に作ってあります。 お好みで、お醤油やポン酢をどうぞ。 シメは、具を食べた後ご飯を入れて軽く煮て、焼き海苔をパラパラちぎって乗せ、ワサビを溶かして食べるのがオススメです。
- レシピID:1380000137
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yoshi200002017/02/11 21:14美味でした〜♪
お野菜たっぷりめでいかせていただきました!! -
ぎにゅ~2016/03/06 17:03こんにちは✨お豆腐が隠れてしまってますm(__)mとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(^ー^)♪
シンプルな湯豆腐で食べて下さい♪
シメの雑炊もオススメです。