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カワハギのアラでお鍋♪美味しい湯豆腐☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • カワハギのアラ

    2匹分

  • 小鍋1杯分

  • 昆布だし

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 醤油

    ちょろっと

  • お好みで

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 長ねぎ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カワハギのアラでお鍋♪美味しい湯豆腐☆
  • 300円前後

とっても美味しいだしが出ます!!
シンプルな湯豆腐で食べて下さい♪
シメの雑炊もオススメです。

作り方

  • 1

    小鍋(2~3人用の土鍋)に水を入れ、沸騰したらカワハギのアラを入れる。

  • 2

    弱火で煮て、あくが出てきたら取り除き、汁をきりながら身を取り出す。

    ↓こんなに濃いスープがとれます。

  • 3

    弱火のまま、昆布だし・酒を入れる。
    身が冷めたら、取れるところは取り外して汁に戻す。

  • 4

    ネギ・豆腐を切って鍋に入れ、コトコトしてきたら醤油をチョロッとかける。
    お好みで塩を入れ味を整えれば完成!!

  • 5

    ☆頭の身はこんなにたくさん付いています。
    我が家は子供のために骨を外しますが、大人だけだったらそのままでもOKです。

  • 6

    ☆こんな感じで、身や肝を入れて食べてももちろん美味しいです♪
    身は柔らかいので、食べる直前に入れて下さい。

きっかけ

いつもアラでだしを取るので。

おいしくなるコツ

丸のカワハギでも美味しいです。
我が家のメインはシメ雑炊なので、薄味に作ってあります。
お好みで、お醤油やポン酢をどうぞ。
シメは、具を食べた後ご飯を入れて軽く煮て、焼き海苔をパラパラちぎって乗せ、ワサビを溶かして食べるのがオススメです。

レシピID: 1380000137

公開日:2010.11.18

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料理名
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
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カワハギ湯豆腐雑炊

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