カワハギのアラでお鍋♪美味しい湯豆腐☆ レシピ・作り方

カワハギのアラでお鍋♪美味しい湯豆腐☆
  • 約10分
  • 300円前後
エリーSKY
エリーSKY
とっても美味しいだしが出ます!!
シンプルな湯豆腐で食べて下さい♪
シメの雑炊もオススメです。

材料(2人分)

  • カワハギのアラ 2匹分
  • 小鍋1杯分
  • 昆布だし 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 ちょろっと
  • お好みで
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本

作り方

  1. 1 小鍋(2~3人用の土鍋)に水を入れ、沸騰したらカワハギのアラを入れる。
  2. 2 弱火で煮て、あくが出てきたら取り除き、汁をきりながら身を取り出す。

    ↓こんなに濃いスープがとれます。
  3. 3 弱火のまま、昆布だし・酒を入れる。
    身が冷めたら、取れるところは取り外して汁に戻す。
  4. 4 ネギ・豆腐を切って鍋に入れ、コトコトしてきたら醤油をチョロッとかける。
    お好みで塩を入れ味を整えれば完成!!
  5. 5 ☆頭の身はこんなにたくさん付いています。
    我が家は子供のために骨を外しますが、大人だけだったらそのままでもOKです。
  6. 6 ☆こんな感じで、身や肝を入れて食べてももちろん美味しいです♪
    身は柔らかいので、食べる直前に入れて下さい。

きっかけ

いつもアラでだしを取るので。

おいしくなるコツ

丸のカワハギでも美味しいです。 我が家のメインはシメ雑炊なので、薄味に作ってあります。 お好みで、お醤油やポン酢をどうぞ。 シメは、具を食べた後ご飯を入れて軽く煮て、焼き海苔をパラパラちぎって乗せ、ワサビを溶かして食べるのがオススメです。

  • レシピID:1380000137
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
カワハギ 湯豆腐 雑炊
料理名
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/02/11 21:14
    カワハギのアラでお鍋♪美味しい湯豆腐☆
    美味でした〜♪
    お野菜たっぷりめでいかせていただきました!!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2016/03/06 17:03
    カワハギのアラでお鍋♪美味しい湯豆腐☆
    こんにちは✨お豆腐が隠れてしまってますm(__)mとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(^ー^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る