魚の切り身の醤油(ナンプラー)漬け焼き レシピ・作り方

魚の切り身の醤油(ナンプラー)漬け焼き
  • 1時間以上
エリーSKY
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市販の醤油漬けのように甘くなく、コクがあって美味しいです♪写真はサゴチですが、もちろん鯛やブリでもとっても美味しいです♪

材料(1人分)

  • 魚の切り身 1切れ
  • 少々
  • ナンプラー・酒 各大さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 魚の切り身の両面に軽く塩をふり、10分位置いておく。
  2. 2 キッチンペーパーで軽く押さえ、水気を取る。
  3. 3 ジップロックかビニール袋に魚を入れ、ナンプラー・酒・みりんを入れる。
    空気を抜いて、汁に魚が漬かるようにする。
  4. 4 袋を閉じ、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
    (すぐ食べない場合は、一晩経ったら一度取り出し、汁を切ってからまた冷蔵庫へ)
  5. 5 魚焼きグリルで焼けば完成!!
  6. 6 2010・11・18
    お気に入り登録ありがとうございます!!
    レシピ名・手順の説明をわかりやすく修正しました。

きっかけ

安いサゴチ(さわらの稚魚)が手に入ったので、いろいろな食べ方で楽しみたくて♪

おいしくなるコツ

漬かりすぎるとしょっぱくなってしまうので、一晩以上放置しないように注意して下さい。 焼くときに焦げやすいので気をつけて下さい。 『ナンプラーとお酒は1:1の割合、みりんはちょこっと』と覚えると便利です。

  • レシピID:1380000116
  • 公開日:2010/11/15
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その他のさかな全般
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さわら 醤油漬け 切り身 ブリ
料理名
魚の醤油漬け
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