秋の親子丼ぶり レシピ・作り方

秋の親子丼ぶり
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rinkun0125
rinkun0125
どこかの地方料理だそうです。贅沢に激美味です。3人分と書きましたが、2人でも食べきってしまいます。

材料(3人分)

  • 2合
  • 2切
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (B)醤油 大さじ2
  • (B)昆布だしの元(リケン) 1袋
  • 刻み海苔 適当
  • イクラ 150g

作り方

  1. 1 鮭を網で焼いてほぐし易くする。
    あまり細かくならないように、骨をとりながら鮭をほぐす
  2. 2 (A)を鍋に入れ火にかけ、ほぐした鮭を煮る
    火が通ったら、鮭の身と煮たダシに分ける
  3. 3 米に2のダシと(B)を入れ、白米を炊く時と同じ水加減のにるようにする。
  4. 4 ごはんが炊き上がったら、2の鮭の身を混ぜる。
    茶碗に盛り、刻み海苔をかけて、イクラをのせて完成。

きっかけ

友人のしもちゃんから美味しいよと聞いていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭の骨をとる際に、身を崩しすぎないのがポイントです。かといって骨が残ってると・・・

  • レシピID:1380000076
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ハラコ飯
rinkun0125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る