珍味・さんまのわた炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刺身用さんまのわた(内臓) 2尾分
- しょうゆ 小さじ1/2~1
- みりん 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 刺身用さんまをよく洗い、わた(内臓)を傷つけないように出す。
- 2 わたをよくよく洗い、血の部分を落とす。また、うろこが混じっていないかチェックしておく(たまに胃の中にうろこが残っていることが)。
- 3 2.を包丁で細かくたたき、調味料を混ぜておく。
- 4 油をひかない鍋かフライパンで3.を炒りつける。しっかり火を通し、水分が飛んでねっとりしたら火を止める。
-
5
4.が冷めたら出来上がり。
今回は青味としてかいわれ大根をあしらいました。
きっかけ
このシーズンにしか食べられない刺身用のさんま。わたもおいしく頂きたくて。
おいしくなるコツ
しっかり洗うことと、うろこが混じらないように気をつけることです。うろこが入ると口に触っておいしくありません。なお、洗うときに脂を落とさないように注意。
- レシピID:1380000067
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- わた焼き
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ねむいねむい87462017/08/29 19:15ワタも無駄なく完食出来ました!
ごちそうさまです!! -
ブルーボリジ2015/10/21 10:52お刺し身にした際にワタを何か使えないかと思ってましたがワタ好きには たまらないレシピに出会いました。焼サンマのワタとも違い美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪