珍味・さんまのわた炒め レシピ・作り方

珍味・さんまのわた炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ひろこう0013
ひろこう0013
「酒盗」や「うるか」などの珍味好きな方におすすめ。ほのかな苦味がオツです。日本酒のあてにぴったり!

材料(2~3人分)

  • 刺身用さんまのわた(内臓) 2尾分
  • しょうゆ 小さじ1/2~1
  • みりん 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 刺身用さんまをよく洗い、わた(内臓)を傷つけないように出す。
  2. 2 わたをよくよく洗い、血の部分を落とす。また、うろこが混じっていないかチェックしておく(たまに胃の中にうろこが残っていることが)。
  3. 3 2.を包丁で細かくたたき、調味料を混ぜておく。
  4. 4 油をひかない鍋かフライパンで3.を炒りつける。しっかり火を通し、水分が飛んでねっとりしたら火を止める。
  5. 5 4.が冷めたら出来上がり。
    今回は青味としてかいわれ大根をあしらいました。

きっかけ

このシーズンにしか食べられない刺身用のさんま。わたもおいしく頂きたくて。

おいしくなるコツ

しっかり洗うことと、うろこが混じらないように気をつけることです。うろこが入ると口に触っておいしくありません。なお、洗うときに脂を落とさないように注意。

  • レシピID:1380000067
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 おつまみ うるか 日本酒
料理名
わた焼き
ひろこう0013
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つくったよレポート(2件)

  • ねむいねむい8746
    ねむいねむい8746
    2017/08/29 19:15
    珍味・さんまのわた炒め
    ワタも無駄なく完食出来ました!
    ごちそうさまです!!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/10/21 10:52
    珍味・さんまのわた炒め
    お刺し身にした際にワタを何か使えないかと思ってましたがワタ好きには たまらないレシピに出会いました。焼サンマのワタとも違い美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

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