本格ガパオライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ピーマン・パプリカ→粗みじん切り
にんにく→みじん切りにする - 2 フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひいてにんにくを炒める
- 3 香りが出てきたら、鶏ひき肉を加えて炒める
- 4 鶏ひき肉の色が変わってきたら、ピーマンとパプリカを加えてサッと炒め合わせる
- 5 ☆の調味料を加えて水気がなくなるまで炒める
- 6 粉末バジルを加えてサッと炒め合わせたら火を止める
- 7 ジャスミンライスと一緒に盛り付け、お好みで目玉焼きやパクチーを乗せて完成\(^o^)/
きっかけ
エスニック料理が好きなので、ピーマンやパプリカがある時によく作ります(^^)
おいしくなるコツ
ピーマンとパプリカは炒めすぎるとベチャっとするので、サッと炒めると良いです! ナンプラーが苦手だったら醤油に変えたり、鶏ガラの素を増やして調整してください! 辛いのが好きな方は、鷹の爪を入れても美味しいです◎
- レシピID:1370025983
- 公開日:2024/09/04
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
レポートを送る
2 件