【幼児もパクパク】自然な甘さが美味しいさつま芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 1本(250g位)
- 水 350cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ②
- 塩 小さじ1
- 黒胡麻 適量(1つのお茶碗に対しひとつまみ位)
作り方
- 1 米を洗い、炊飯釜に米、酒、みりん、塩、水を入れて混ぜる。
- 2 さつまいもを一口大に切り、1に入れる。
-
3
通常炊飯器する。
炊けたら、さつまいもが崩れないように優しく全体を混ぜる。
お茶碗に盛り付けて、黒胡麻を散らせたら完成★
きっかけ
息子にたくさんご飯を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
塩は小さじ1以上入れるとしょっぱくなるのでオススメしません。幼児向けに作る場合は小さじ1/2〜2/3にしてさつまいもの味を楽しむのも◎
- レシピID:1370025719
- 公開日:2024/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの自然の甘さが味わえるレシピです。