【甘辛好きにはたまらん】簡単すぎるサバの甘タレ焼き レシピ・作り方

【甘辛好きにはたまらん】簡単すぎるサバの甘タレ焼き
  • 約10分
芋ころママ
芋ころママ
めっちゃ簡単なのに美味しい。我が家のリピ確メニューのひとつです。小さいサバならお弁当にぴったりですよ。大きいサバなら立派な一品になります(*˙ᵕ˙ *)

材料(2人分)

  • サバ(無塩or薄塩) 2切れ(小さいものなら4切れ)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 3〜4cm位
  • いりごま 適量(各サバひとつまみ)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 サバの水分をキッチンペーパーで軽くとる。

    サバをに片栗粉を纏わせる。
    (しっかりつけてOK)
  2. 2 フライパンに油の半分をひき、サバを焼く。

    片面が焼けたら残りの油を足しサバを焼く。

    大体パリッと焼けたらOK。
  3. 3 調味料(醤油、砂糖、水、生姜チューブ)を混ぜ合わせておく。

    フライパンを弱火にし、調味料を投入。サバをひっくり返しながら全体にタレを絡ませる。

    ごまを振れば完成★

きっかけ

お弁当のお魚レパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

中火のままタレを入れると、あっといまにタレが蒸発して焦げやすいので、あらかじめ弱火にすることをお勧めします。

  • レシピID:1370025672
  • 公開日:2024/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般お弁当のおかず全般
芋ころママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る