出汁香る優しい豚丼 レシピ・作り方

出汁香る優しい豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
基本の豚丼よりも、醤油の塩気よりも出汁を強調させた優しい風味のレシピです(^^)豚肉と玉ねぎの甘さが際立ってさっぱり食べられます☆

材料(2人分)

  • 豚もも肉薄切り 200g程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 紅生姜 適量
  • 温かいご飯 2人前分
  • 250ml程度
  • 出汁パック(茅乃舎使用) 1パック
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎白だし 小さじ1
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ→2cm幅ぐらいのくし切り
    豚肉→一口大に切る
  2. 2 鍋に水を入れて中火で沸かし、出汁パックを入れて2分程煮出す。
  3. 3 出汁パックを取り出し、玉ねぎと豚肉を入れてアクを取りながら煮る。
  4. 4 ◎の調味料を入れて弱火にして5分程煮込み、水気が少なくなったら火を止める。
  5. 5 器にご飯を盛り付け、その上に④を乗せて、その上に紅生姜をお好きな量乗せて完成\(^o^)/

きっかけ

和食は、何でもかんでも出汁を使って料理してます!

おいしくなるコツ

出汁パックは何でもお好みの物でOK!食感が気にならない方は、出汁パックを破いて粉末ごと入れると、より香りが立っておすすめです!

  • レシピID:1370025626
  • 公開日:2024/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 節約 丼ぶり 人気
料理名
豚丼
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る