お雑煮☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜(大きめの葉) 2枚
- 人参 1/2本
- かまぼこ 2.4cm
- 生椎茸の冷凍 ID:1370025381 かさ3枚
- 餅 6個
- 水(餅加熱用) 大さじ1
- ☆ID:1370019078 の出汁 1カップ
- ☆水 3カップ
- ☆出汁パック 1袋
- ☆薄口醤油 大さじ3/4
- ☆塩 小さじ1
- ☆みりん 大さじ3/4
- はまぐり(砂抜き済み) 3個
- 三葉 ID:1370025409 ひとつまみ(お椀1つにつき)
作り方
-
1
白菜を食べやすい大きさに切る。
人参を斜め薄切りにする。
かまぼこを8㎜幅に切る。
耐熱皿に流水で濡らした餅と水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジ800Wで2分加熱する。 - 2 鍋に☆と白菜と人参と生椎茸の冷凍とはまぐりを入れ、強火にかける。白菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
-
3
お椀を3つ用意し、餅を均等に入れる。
2を均等によそう。
お椀一つにつき、かまぼこを1枚ずつ、三葉をひとつまみずつ入れて、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Nico2024/01/29 16:23こんにちは♬お餅が余ってたので美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
-
mimi23952024/01/21 12:12mamacremさん
こんにちは
ランチであるものでつくりました -
sweet sweet ♡2024/01/15 19:01mamacreamちゃん♪レポありがとうございました♪豪華なお雑煮ですね!≡[゚ ゚]≡♡あじわっていただきます•̥ ̫ •̥♡♡♡
-
libre*2024/01/13 22:39美味しいでした☆ありがとうございました♡