お雑煮☆ レシピ・作り方

お雑煮☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamacream
mamacream
かにと海老の出汁も入れて、お雑煮☆

材料(3人分)

  • 白菜(大きめの葉) 2枚
  • 人参 1/2本
  • かまぼこ 2.4cm
  • 生椎茸の冷凍 ID:1370025381 かさ3枚
  • 6個
  • 水(餅加熱用) 大さじ1
  • ☆ID:1370019078 の出汁 1カップ
  • ☆水 3カップ
  • ☆出汁パック 1袋
  • ☆薄口醤油 大さじ3/4
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ3/4
  • はまぐり(砂抜き済み) 3個
  • 三葉 ID:1370025409 ひとつまみ(お椀1つにつき)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
    人参を斜め薄切りにする。
    かまぼこを8㎜幅に切る。
    耐熱皿に流水で濡らした餅と水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジ800Wで2分加熱する。
  2. 2 鍋に☆と白菜と人参と生椎茸の冷凍とはまぐりを入れ、強火にかける。白菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  3. 3 お椀を3つ用意し、餅を均等に入れる。
    2を均等によそう。
    お椀一つにつき、かまぼこを1枚ずつ、三葉をひとつまみずつ入れて、出来上がり♪

きっかけ

お正月に作りました☆

おいしくなるコツ

餅の加熱時間は様子を見て調整してくださいね♪

  • レシピID:1370025424
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Nico
    Nico
    2024/01/29 16:23
    お雑煮☆
    こんにちは♬お餅が余ってたので美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
  • mimi2395
    mimi2395
    2024/01/21 12:12
    お雑煮☆
    mamacremさん
    こんにちは
    ランチであるものでつくりました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/15 19:01
    お雑煮☆
    mamacreamちゃん‎♪レポありがとうございました♪豪華なお雑煮ですね!≡[゚ ゚]≡♡あじわっていただきます•̥ ̫ •̥♡♡♡
  • libre*
    libre*
    2024/01/13 22:39
    お雑煮☆
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る