青梗菜と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

青梗菜と鶏肉のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
中華風クリーム煮です。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2株
  • 鶏もも肉 150g
  • 塩、こしょう 少々
  • ●水 100cc
  • ●牛乳 100cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は3cm幅に切り、緑の部分と白い部分を分けておく。
    鶏肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふる。
    片栗粉は少量の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
  3. 3 大体火が通ったら、青梗菜の白い部分を入れて一緒に炒める。
  4. 4 青梗菜が透き通ってきたら、青梗菜の緑の部分と●を入れる。
    沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら2分位煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから入れ、よく混ぜながら1分加熱すればできあがり。

きっかけ

青梗菜でメインのおかずを作りたくて考えました。

  • レシピID:1370025120
  • 公開日:2023/06/19
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カテゴリ
チンゲン菜鶏もも肉
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