【離乳食完了期】簡単!和風あんかけミートボール レシピ・作り方
材料(7人分)
- ひき肉(今回は合挽) 125g
- 玉ねぎ 70g
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ1.5
- 牛乳 大さじ1.5
- ベビーコンソメ 小さじ1
- (大人用コンソメなら 小さじ0.5)
- ⚫タレ⚫
- 水 100cc
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 青のりorあおさ 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、600wでレンチン2分半。
- 2 1の粗熱が取れたら、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、コンソメを全て入れて混ぜこねる。
- 3 14等分して手がスプーンで丸めてお皿に並べる。
- 4 軽くラップをかけて600wでレンチン2分。
-
5
タレの調味料を全てフライパンに入れ熱する。
4を投入し、タレを絡める。
トロッとしてきたら完成★
きっかけ
楽してタンパク質系のおかずストックをたくさん作りたくて。出来上がった14個のうち2個あげると、お肉20g、野菜10gを摂れる計算です。
おいしくなるコツ
我が家は今回の材料を2倍にしてまとめてミートボールのタネを用意し、最後の味付けだけ変えてます!まとめて作るとたくさんストックできるのでオススメですよ♡大人のお弁当にも入れてます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1370025073
- 公開日:2023/04/18
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hirosac2023/05/22 08:23美味しく食べてくれました!