【離乳食完了期】簡単!和風あんかけミートボール レシピ・作り方

【離乳食完了期】簡単!和風あんかけミートボール
  • 約30分
芋ころママ
芋ころママ
我が家ではいつもタレだけ変えて二種類のミートボールを作っています(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑今回はケチャップだれのレシピ♡

材料(7人分)

  • ひき肉(今回は合挽) 125g
  • 玉ねぎ 70g
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ1.5
  • 牛乳 大さじ1.5
  • ベビーコンソメ 小さじ1
  • (大人用コンソメなら 小さじ0.5)
  • ⚫タレ⚫
  • 100cc
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 青のりorあおさ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、600wでレンチン2分半。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、コンソメを全て入れて混ぜこねる。
  3. 3 14等分して手がスプーンで丸めてお皿に並べる。
  4. 4 軽くラップをかけて600wでレンチン2分。
  5. 5 タレの調味料を全てフライパンに入れ熱する。

    4を投入し、タレを絡める。

    トロッとしてきたら完成★

きっかけ

楽してタンパク質系のおかずストックをたくさん作りたくて。出来上がった14個のうち2個あげると、お肉20g、野菜10gを摂れる計算です。

おいしくなるコツ

我が家は今回の材料を2倍にしてまとめてミートボールのタネを用意し、最後の味付けだけ変えてます!まとめて作るとたくさんストックできるのでオススメですよ♡大人のお弁当にも入れてます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1370025073
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ミートボール・肉団子豚ひき肉玉ねぎ
芋ころママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirosac
    hirosac
    2023/05/22 08:23
    【離乳食完了期】簡単!和風あんかけミートボール
    美味しく食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る