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シビ辛!四川風アレンジ雑炊 レシピ・作り方

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やえまる
麻辣の本格的な香りと痺れる辛さが本場四川風!意外と簡単でこく深い味わいに仕上がります☆和風の雑炊に飽きたらぜひ(^^)

材料(2人分)

ご飯
1膳分
豚ひき肉
80g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
白菜キムチ
100g
長ネギ
1/4本
1個
○花椒(ホール)
10粒程度
○山椒(ホール)
10粒程度
○赤唐辛子
2〜3本
☆豆板醤
小さじ1
☆味噌
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
600ml程度
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作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがをみじん切りにする。
    長ネギを1cm幅斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、中火で○を炒める。
  3. 3
    シュワシュワして香りが出てきたら、にんにく、しょうがを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4
    ひき肉とキムチも加えて肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    水を加えてそのまま中火で煮立たせ、ご飯と☆の調味料を加えて煮込む。
  6. 6
    3〜4分煮込んだら、長ネギを加えてさらに3分程煮込む。
  7. 7
    卵を溶いて回し入れて、ざっくりとかき混ぜたら火を止める。
  8. 8
    器に盛り付け、お好みでラー油をかけて完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

花椒と山椒、唐辛子を先に炒めると香り豊かに仕上がります!ホールがなければパウダーでもOKです☆豚肉とキムチも先に炒めるのがコツ!

きっかけ

麻辣料理が好きで、火鍋を作った延長で雑炊も作ってみました(^^)

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豆板醤残りごはん・冷ごはんキムチ雑炊
関連キーワード
簡単 本格 ダイエット 四川
料理名
四川風アレンジ雑炊

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

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