【離乳食完了期】簡単!ケチャップミートボール レシピ・作り方
材料(7人分)
- ひき肉(今回は合挽) 125g
- 玉ねぎ 70g
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ1.5
- ベビーコンソメ 小さじ1
- (大人用のコンソメなら 小さじ1/2)
- ⚫タレ⚫
- 水 100cc
- トマトピューレ 1/2袋
- ベビーコンソメ 小さじ1.5
- (大人用のコンソメなら 小さじ1)
- ケチャップ 大さじ1〜2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、600wでレンチン2分半
- 2 1の粗熱が取れたら、ひき肉、卵、パン粉、コンソメを全て入れて混ぜこねる。
-
3
14等分して手がスプーンで丸めてお皿に並べる。
軽くラップをかけて600wでレンチン2分。 -
4
タレの調味料を全てフライパンに入れ熱する。
3を投入し、タレを絡める。
トロッとしてきたら完成★
きっかけ
楽して複数のお肉ストックを用意したくて。
おいしくなるコツ
我が家は今回の材料を2倍にしてまとめてミートボールのタネを用意し、最後の味付けだけ変えてます!まとめて作るとたくさんストックできるのでオススメですよ♡大人のお弁当にも入れてます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1370025020
- 公開日:2023/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32023/11/02 08:42美味しかったです!
ごちそうさまでした♪