シャキシャキ蓮根!牛しぐれ煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし 400g
- 蓮根(皮むいた後) 280g
- 人参 350g
- 生姜(黄姜を使用)(皮むいた後) 20g
- (A)水 500ml
- (A)米酢 大さじ1
- (B)酒 大さじ3
- (B)みりん 大さじ3
- (B)しょうゆ 大さじ3
- (B)きび砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 蓮根は皮をむいて、2mm幅で薄切りにします。人参は皮をつけたまま、横に半分、縦に半分に切って、2mm幅で薄切りにします。
- 2 蓮根は、(A)を合わせた酢水につける。蓮根が酢水に浸かるように、水と米酢の量を調整してください。
- 3 ごま油を入れて熱したフライパンに牛肉を入れ、塩こしょうをふって中火で炒めます。生姜を千切りにして、牛肉と一緒に炒めます。
- 4 写真のように、半分くらい炒めてください。
- 5 酢水につけた蓮根を洗います。蓮根と人参を入れます。(B)を合わせて入れて炒めます。
- 6 汁気がなくなるくらいまで炒めて、盛りつけてできあがりです。
きっかけ
牛肉の切り落としが安売りだったため。
おいしくなるコツ
蓮根は酢水につけることで、泥くささがおさえられます。牛肉を生姜と一緒に炒めたことで、肉くささはおさえられました。
- レシピID:1370025017
- 公開日:2023/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉
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生姜は、黄姜を使用しています。
作り置きに最適な一品です✨