シャキシャキ蓮根!牛しぐれ煮☆ レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根!牛しぐれ煮☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
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お弁当や常備菜として重宝しているレシピです。
生姜は、黄姜を使用しています。
作り置きに最適な一品です✨

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 400g
  • 蓮根(皮むいた後) 280g
  • 人参 350g
  • 生姜(黄姜を使用)(皮むいた後) 20g
  • (A)水 500ml
  • (A)米酢 大さじ1
  • (B)酒 大さじ3
  • (B)みりん 大さじ3
  • (B)しょうゆ 大さじ3
  • (B)きび砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて、2mm幅で薄切りにします。人参は皮をつけたまま、横に半分、縦に半分に切って、2mm幅で薄切りにします。
  2. 2 蓮根は、(A)を合わせた酢水につける。蓮根が酢水に浸かるように、水と米酢の量を調整してください。
  3. 3 ごま油を入れて熱したフライパンに牛肉を入れ、塩こしょうをふって中火で炒めます。生姜を千切りにして、牛肉と一緒に炒めます。
  4. 4 写真のように、半分くらい炒めてください。
  5. 5 酢水につけた蓮根を洗います。蓮根と人参を入れます。(B)を合わせて入れて炒めます。
  6. 6 汁気がなくなるくらいまで炒めて、盛りつけてできあがりです。

きっかけ

牛肉の切り落としが安売りだったため。

おいしくなるコツ

蓮根は酢水につけることで、泥くささがおさえられます。牛肉を生姜と一緒に炒めたことで、肉くささはおさえられました。

  • レシピID:1370025017
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉
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