ぶり大根! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりのあらの下処理をします。耐熱容器にざるを重ね、ぶりのあらを入れます。塩を全体にまぶし10分おきます。
- 2 (この間に、熱湯(材料外)を準備しておきます。)表面が白くなるまで、熱湯をまわしかけます。水気を切った後、耐熱容器に戻し入れ、たっぷりの水を加えます。
- 3 “うろこ”や汚れ、血合いを指でこすり落として、水気を切ります。キッチンペーパーで水気をふき取ります。
- 4 大根は1.5cm幅の輪切りにした後、皮をむいて半月切りにします。耐熱容器に入れ、レンジ600Wで5分加熱します。
- 5 下味の塩こしょうを両面にふって、小麦粉をまぶします。
- 6 フライパンにごま油を入れ、②と③を両面に焼き目がつくまで、弱火〜中火で焼きます。
- 7 弱火で焼いている間、(A)の調味料を合わせておきます。
- 8 キッチンペーパーで、写真のように落とし蓋を用意しておきます。
- 9
- 10 両面に焼き目がついたら、(A)をまわし入れます。手順8、9で作った落とし蓋でふたをして、煮たったら完成です。
- 11 お皿に盛りつけ、長ねぎを繊維に沿って細切りにし、のっけると完成です。
きっかけ
おいしそうな『ぶりのあら』をスーパーで見つけたから。
おいしくなるコツ
ぶりのあらの下処理を丁寧にするのがポイントです!
- レシピID:1370025014
- 公開日:2023/02/11
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- カテゴリ
- ぶり大根
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アラフォーの徒然ご飯2023/03/06 20:00食べかけですが、、ぶりのあらで作りました^_^
蓋の作り方が丁寧に書かれてあり、勉強になりました。他の料理でも使わせていただきます^_^