ぶり大根! レシピ・作り方

ぶり大根!
  • 約1時間
  • 500円前後
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家族が大絶賛してくれた自慢のレシピ✨

材料(4人分)

  • ぶりのあら 1パック(約500g)
  • (下味用)塩こしょう 少々
  • (下味用)薄力粉 大さじ2
  • 大根 1/3本
  • (A)水 100ml
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)しょうゆ 大さじ2
  • (A)砂糖 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 長ねぎ(白い部分) 約8cm

作り方

  1. 1 ぶりのあらの下処理をします。耐熱容器にざるを重ね、ぶりのあらを入れます。塩を全体にまぶし10分おきます。
  2. 2 (この間に、熱湯(材料外)を準備しておきます。)表面が白くなるまで、熱湯をまわしかけます。水気を切った後、耐熱容器に戻し入れ、たっぷりの水を加えます。
  3. 3 “うろこ”や汚れ、血合いを指でこすり落として、水気を切ります。キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  4. 4 大根は1.5cm幅の輪切りにした後、皮をむいて半月切りにします。耐熱容器に入れ、レンジ600Wで5分加熱します。
  5. 5 下味の塩こしょうを両面にふって、小麦粉をまぶします。
  6. 6 フライパンにごま油を入れ、②と③を両面に焼き目がつくまで、弱火〜中火で焼きます。
  7. 7 弱火で焼いている間、(A)の調味料を合わせておきます。
  8. 8 キッチンペーパーで、写真のように落とし蓋を用意しておきます。
  9. 9
  10. 10 両面に焼き目がついたら、(A)をまわし入れます。手順8、9で作った落とし蓋でふたをして、煮たったら完成です。
  11. 11 お皿に盛りつけ、長ねぎを繊維に沿って細切りにし、のっけると完成です。

きっかけ

おいしそうな『ぶりのあら』をスーパーで見つけたから。

おいしくなるコツ

ぶりのあらの下処理を丁寧にするのがポイントです!

  • レシピID:1370025014
  • 公開日:2023/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2023/03/06 20:00
    ぶり大根!
    食べかけですが、、ぶりのあらで作りました^_^
    蓋の作り方が丁寧に書かれてあり、勉強になりました。他の料理でも使わせていただきます^_^

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