【離乳食後期〜】モチモチ蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

【離乳食後期〜】モチモチ蓮根ハンバーグ
  • 約15分
芋ころママ
芋ころママ
冷凍しても、チンしたらモチモチ♡リニューアルストックにぴったりです(*ˊᵕˋ*)

材料(7食分人分)

  • ミンチ(今回は鶏むねひき肉) 100g
  • (他のひき肉や魚の水煮缶でもOK)
  • 豆腐 100g
  • 蓮根 70g
  • 人参・玉ねぎ 合計70g
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜は予め火を通して柔らかくし、みじん切りしておく。
  2. 2 ボールの中に、蓮根をすりおろし、その他の具材も全部入れて混ぜる。
  3. 3 ひと口サイズに形成し、フライパンで焼く。

    7等分すると1つあたり離乳食後期で必要なタンパク質1回分&野菜20gが摂れる。
    (肉魚換算にするとタンパク質約20g)
  4. 4 14等分すると1つあたり離乳食後期に必要な1回分のタンパク質の半量&野菜10gが摂れる。
  5. 5 粗熱がとれたらひとつずつラップに包んで冷凍庫へ!

    大量ストックの完成♡

    再び食べる時は、レンチン30秒でOK!

きっかけ

パサパサしないハンバーグが作りたくて

おいしくなるコツ

片栗粉がポイントです!解凍してもモチモチです♡

  • レシピID:1370024932
  • 公開日:2022/12/10
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)
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