アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしヴィーガン酸辣湯麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rie_felicita
暑いので冷たいシリーズです♡
もちろん温かいままでも美味しいです!

とってもあっさりしているので
お好みで味付けは濃くしてください♡

材料(2人分)

生姜
2片
にんにく
2片
ごま油
大さじ1
しめじ
1/2パック
小松菜
2束
玉ねぎ
1/2個
豆板醤
小さじ1/2
昆布出汁
800ml
清酒
大さじ2
濃口醤油
小さじ2
自然塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1.5
大さじ1.5
米酢
大さじ2
中華麺
2人分
ラー油
お好みの量
刻みネギ
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜とにんにくをみじん切りにする。
    しめじと小松菜は一口サイズにして、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに生姜、にんにく、
    ごま油を入れて加熱する。香りがうつったら、しめじ、小松菜、玉ねぎ、豆板醤を入れて炒める。
  3. 3
    鍋に昆布出汁、清酒、濃口醤油、②を入れて中火で5分加熱する。 
    沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    火を止めて米酢を入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    中華麺を茹でて水で冷やす。
    ④と麺をお皿に入れて、最後にラー油と刻みネギを入れて完成。

おいしくなるコツ

とってもあっさりしているので お好みで味付けは濃くしてください♡

きっかけ

野菜は冷蔵庫にあるものを適当に入れてください♪ 昆布出汁ではなく鶏ガラスープの素で作ると 一般的なサンラータン麺になります♡

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
しめじ小松菜玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

rie_felicita \管理栄養士/ おやつはココナッツオイルやてんさい糖など できるだけヘルシーなものを使って作っています♡ おかずは自然塩を使って作っています♡ ぜひ、参考にしてみてください♪ つくったよレポートをいただけると嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする