冷やしヴィーガン酸辣湯麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜とにんにくをみじん切りにする。
しめじと小松菜は一口サイズにして、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンに生姜、にんにく、
ごま油を入れて加熱する。香りがうつったら、しめじ、小松菜、玉ねぎ、豆板醤を入れて炒める。 -
3
鍋に昆布出汁、清酒、濃口醤油、②を入れて中火で5分加熱する。
沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4 火を止めて米酢を入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
5
中華麺を茹でて水で冷やす。
④と麺をお皿に入れて、最後にラー油と刻みネギを入れて完成。
きっかけ
野菜は冷蔵庫にあるものを適当に入れてください♪ 昆布出汁ではなく鶏ガラスープの素で作ると 一般的なサンラータン麺になります♡
おいしくなるコツ
とってもあっさりしているので お好みで味付けは濃くしてください♡
- レシピID:1370024682
- 公開日:2022/07/28
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん温かいままでも美味しいです!
とってもあっさりしているので
お好みで味付けは濃くしてください♡