.*・゚豆苗が美味しい!トロふわちゃんぷるー・*. レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆苗 1パック
- 卵 2個
- 豚バラ肉(こま肉でもOK) 40~50gくらい
- 絹豆腐 200g~300g 一丁
- ♥砂糖 大さじ1弱
- ♥しょうゆ 大さじ1弱
- ♥酒 大さじ1弱
- ♥オイスターソース 大さじ1/2
- ♥和風だしの素 小さじ1/2
- 油 小さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 豆腐の水分をしっかり切る事が大事なポイントです。よーく水切りします。急いでいる方は豆腐をキッチンペーパーでくるんでレンジ600wで3~3分半程加熱すれば水切り完了です。
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2
豆腐の水切りの間に♥の調味料を全て混ぜておきます。
卵2個はよく溶いておきます。
豆苗は3センチくらいの長さにざく切りし、豚肉は大きければ1口サイズに切りましょう。 - 3 水切りした豆腐を大きめの1口サイズに切ります。(小さく切りすぎると次の工程で焼いてひっくり返すのがめんどくさいです笑)
-
4
フライパンに油小さじ2を引き中火で熱したら豆腐を焼き目がつくまで焼きます。(できれば全面焼いた方がこの後崩れにくいです。)
焼けたら一旦お皿に取り出します。 - 5 同じフライパンにごま油大さじ1を引いて中火で熱し豚肉を少しこんがりしてくるまで焼きます。豆苗も加えしんなりしたら工程4の豆腐と、混ぜておいた調味料も入れて混ぜ合わせます。
- 6 調味料が全体に馴染んだら解いた卵を入れます。ゴムベラで卵がとろっと好みの硬さになるまで加熱したら完成です。
きっかけ
おうちのキッチンでのびのび育った豆苗をどうやったら美味しく食べられるかなと考えてたどり着いたレシピです。スープなどに入れてもおいしいですがこの食べ方が私は1番好きです。
おいしくなるコツ
豆苗は直ぐに火が通りますので、軽くしなっとするくらいで次の工程に進んでください。
- レシピID:1370024573
- 公開日:2022/05/27
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