アウトドアにも!サバ缶 de 簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
☆印の野菜を2~3cmの角切りにして、
にんにくをみじん切りにします。 - 2 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めて香りをだします。
- 3 1の野菜を入れて中火で2分炒めます。
- 4 白ワインと2つのサバ缶の汁を入れて、中火で2分煮た後、トマト缶のトマトを潰しながら入れて、更に中火で3分煮ます。
-
5
砂糖とコンソメ、サバの身を入れ、サバの身を少しだけほぐし、中火で5分煮ます。塩少々使い、味を整えて完成です。
食べる時に、お好みで粉チーズをかけてもgoodです!
きっかけ
サバ缶は、安くて栄養価が高いと思いつつ、調理レパートリーがないよね・・・の思いから工夫して作りました。
おいしくなるコツ
・トマト缶のトマトは、手で握り潰しながら入れるのが簡単です。ただし、トマトの飛びちりにご注意ください。 ・出来上がりをあまりスープっぽくしたくない場合は、サバ缶の汁を1缶のみにしください。 ・サバの身はほぐしすぎないようにしてください。
- レシピID:1370024490
- 公開日:2022/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません