アウトドアにも!サバ缶 de 簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方

アウトドアにも!サバ缶 de 簡単ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 1,000円前後
かみたるん
かみたるん
サバ缶を使った鍋1つで作れる簡単料理です。アウトドアメニューや、ワインのお供にも!出来立てはもちろん、冷めても美味しく冷蔵庫で寝かして翌日楽しむも良しです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆印の野菜を2~3cmの角切りにして、
    にんにくをみじん切りにします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めて香りをだします。
  3. 3 1の野菜を入れて中火で2分炒めます。
  4. 4 白ワインと2つのサバ缶の汁を入れて、中火で2分煮た後、トマト缶のトマトを潰しながら入れて、更に中火で3分煮ます。
  5. 5 砂糖とコンソメ、サバの身を入れ、サバの身を少しだけほぐし、中火で5分煮ます。塩少々使い、味を整えて完成です。
    食べる時に、お好みで粉チーズをかけてもgoodです!

きっかけ

サバ缶は、安くて栄養価が高いと思いつつ、調理レパートリーがないよね・・・の思いから工夫して作りました。

おいしくなるコツ

・トマト缶のトマトは、手で握り潰しながら入れるのが簡単です。ただし、トマトの飛びちりにご注意ください。 ・出来上がりをあまりスープっぽくしたくない場合は、サバ缶の汁を1缶のみにしください。 ・サバの身はほぐしすぎないようにしてください。

  • レシピID:1370024490
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食さば全般簡単魚料理フライパン一つでできるアウトドア料理・キャンプ飯
かみたるん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る