バレンタイン☆ピンクペッパーチョコレート レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 製菓用ブラックチョコレート 100g
- ドライクランベリー 30g
- ラム酒 小さじ1
- かぼちゃの種 大さじ1程度
- ピンクペッパー 大さじ1程度
作り方
- 1 クランベリーはラム酒に漬けておく。
- 2 チョコレートを刻んで
- 3 2/3を湯煎で溶かし50℃にする。
- 4 湯からおろして、残りのチョコレート1/3を入れて溶かす。32℃になればオッケー(これがテンパリング)
- 5 オーブンシートのうえにスプーンなどで丸くチョコレートをのばし、
- 6 その上に、ラム酒漬けのクランベリー、かぼちゃの種、ピンクペッパーをのせる。
- 7 可愛いチョコレート用の型があるとさらに、かわいくできます♡
- 8 これが私の持っているチョコレートの型。ボタン型と、板チョコ型です。
- 9 一口サイズにつくってバレンタインのプレゼントにどうぞ♡
きっかけ
ピンクペッパーが余っていて、チョコレートにいれたらかわいいし、大人味になると思ったので。
おいしくなるコツ
テンパリングをすることでファットブルーム(油がういてしまう)のを防いだりくちどけがよかったりします。
- レシピID:1370024254
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 関連キーワード
- 大人チョコレート バレンタインのチョコ バレンタイン ピンクペッパー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません