タジン鍋で簡単☆鶏と野菜の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて2センチくらいの厚さに切り、それを半分に切る。人参も皮をむき縦に四等分する。
- 2 タジン鍋に大根、ニンジン、ざく切りの玉ねぎを敷き、その上に鶏もも肉、冷凍小エビ、しめじ、オリーブの実、トマトを積み上げる
- 3 そこに、酒と醤油麹をかけて、(醤油麹はポトポト落とす感じ)火にかける。大根やニンジンが柔らかくなったら出来上がり♡
- 4 材料はなんでもオッケーだと思います。ただ、トマトは一個入れないと水分が足りなくなって焦げるかもです。
きっかけ
雪の中で転倒して救急搬送された日の夕飯。あるもので何とかしようとしたら、すごく美味しかった。 タジン鍋がない人は土鍋でもできると思います。 パンといただきました。
おいしくなるコツ
トマトは、我が家ではいつも丸のまま冷凍してあるので、それを乗せています。一度冷凍してあると水分が出やすいのでこげにくいです。また、鶏もも肉はタジンに乗せた時に、皮目をバーナーで焼くとこうばしくておいしくなります。バーナーがあるひとはどうぞ♪
- レシピID:1370024253
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- 料理名
- タジン鍋で簡単☆鶏と野菜の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません