しそ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
しそを貼り付けたやわらか豆腐ハンバーグです。
豚挽肉で作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚挽肉
150g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
大葉
6枚
〇卵
1個
〇パン粉
大さじ2
〇塩
小さじ1/6
〇こしょう
少々
●しょうゆ
大さじ1
●酒、みりん
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はザルにあけて重しをのせ、半日くらい水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と1、〇の材料を入れてよく混ぜる。
    6つに分け、丸く成型し、しそを貼り付ける。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひき、2を入れ、蓋をして焼く。
    焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  4. 4
    中まで火が通ったら●を加えてよく絡め、お皿に盛り付ける。

きっかけ

豆腐ハンバーグに大葉を貼ってみました。

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしそ・大葉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 11:22
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする