しそ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

しそ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
しそを貼り付けたやわらか豆腐ハンバーグです。
豚挽肉で作ります。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 6枚
  • 〇卵 1個
  • 〇パン粉 大さじ2
  • 〇塩 小さじ1/6
  • 〇こしょう 少々
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はザルにあけて重しをのせ、半日くらい水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで加熱し、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と1、〇の材料を入れてよく混ぜる。
    6つに分け、丸く成型し、しそを貼り付ける。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をひき、2を入れ、蓋をして焼く。
    焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  4. 4 中まで火が通ったら●を加えてよく絡め、お皿に盛り付ける。

きっかけ

豆腐ハンバーグに大葉を貼ってみました。

  • レシピID:1370024234
  • 公開日:2022/06/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしそ・大葉木綿豆腐
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る