豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
豆腐でかさ増し!だけどふんわり美味しいハンバーグです。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 絹豆腐 300g
  • パン粉 1cup
  • たまねぎ 1/2個
  • 1個
  • コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 黒胡椒 適量
  • ナツメグ 適量
  • 50cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1半
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、レンジで2-3分温めて冷ましておきます。
    豆腐はパックから出して軽く水を切っておきます。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉・たまねぎ・豆腐・パン粉・卵・塩・コショウ・ナツメグ・コンソメを加えて、粘りけが出るまでよくこねます。
  3. 3 一つ分の量を手に取り、小判型に成型して、真ん中を少し窪ませます。
  4. 4 フライパンをよく熱し、片面3-4分ずつ焼き色がしっかりつくまで焼いていきます。
  5. 5 弱火にして水を加えて、水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
  6. 6 ハンバーグをとりだし、フライパンにケチャップ・ウスターソース・みりんを加えて、煮詰めてハンバーグにかけたら完成です。

きっかけ

挽き肉が中途半端な量だったので豆腐でかさ増ししました。

おいしくなるコツ

しっかりこねると緩くならないですよ。

  • レシピID:1370024142
  • 公開日:2021/12/13
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/02/02 06:38
    豆腐ハンバーグ
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

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