ツルムラサキときくらげの塩麹炒め レシピ・作り方

ツルムラサキときくらげの塩麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
camomile1930
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旬のツルムラサキをキクラゲと一緒に塩麹で炒めました。辛いものがお好きな方は辣油をかけてご飯に乗せて召し上がってみてください

材料(3.4人分)

  • ツルムラサキ 一袋(5束前後)
  • 生キクラゲ 5枚
  • 塩麹 大1
  • にんにくすりおろし 小1
  • オイスターソース 大1
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 ツルムラサキとキクラゲを50度洗いし水気を切ります
  2. 2 にんにくをすりおろしオイル(分量外)を敷いたフライパンでゆっくり熱を入れます
    その間にツルムラサキとキクラゲを食べやすい大きさにカットします
  3. 3 ツルムラサキの茎の部分を先に炒め、キクラゲと葉も一気に入れます、塩麹、オイスターソースを加え火が通ったら、胡麻油をまわしかけ火を止めて出来上がり 辣油をかけるとごはんとに合います

きっかけ

栄養価も高いツルムラサキを子供にも食べてもらいたくて考えたレシピです お浸しの方が優しい味になりますが、クセの強いお野菜なのでにんにくとオイスターソースで食べやすくしました

おいしくなるコツ

茎の部分はしっかりめに炒めると食べやすくなります。 特に茎部分はもう少し細かく切った方が子供も食べやすいかもしれません

  • レシピID:1370023594
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
つるむらさきオイスターソースガーリック・にんにく塩麹きくらげ
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