ツナ缶で簡単冷や汁 レシピ・作り方

ツナ缶で簡単冷や汁
  • 約1時間
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
暑いにサラサラっと食べられる冷や汁をどこの家庭にもあるツナ缶で作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は千切りに、レタスは小さくちぎっておきます。
  2. 2 ボウルにツナ缶・味噌・すりごま・和風出汁の素・みりんを加えて良く混ぜておきます。
  3. 3 クッキングシートに薄く広げ、天板に乗せてオーブントースターで10分程薄く焦げ目がつくまで焼いていきます。
    シートが天板からはみ出ないようにしてくださいね。
  4. 4 焼けた味噌と冷水をあわせて、良く混ぜ合わせます。
  5. 5 豆腐を千切りながら加えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6 ご飯の上に冷や汁をかけ、レタスと大葉・いりごまをかけたら完成です。

きっかけ

さっぱりしたものを食べたくなったので

おいしくなるコツ

味噌を焼くことで香ばしさが出て美味しくなりますよ。

  • レシピID:1370023329
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁ツナ缶しそ・大葉
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る