家庭菜園のゴーヤで☆ひき肉のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
家庭菜園で収穫した新鮮なゴーヤをチャンプルーにしました(。•̀ᴗ-)✧
ゴーヤは塩もみしてから水にさらして苦味を抑えます♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

合い挽き肉
150g
ごま油
小さじ1
ゴーヤ
1本
ひとつまみ
木綿豆腐
300g
ごま油
小さじ1
2個
和風だしの素
小さじ2
めんつゆ
小さじ4

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんでザルに乗せ、上に重しを乗せて30分程おく。
    水気がきれたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、中の種と綿をスプーン等で取る。
    薄切りにし、塩ひとつまみをまぶして5分位おいた後、水にさらして水気をきる。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、合い挽き肉を炒める。
    色が変わったら、一度皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにごま油小さじ1を追加して木綿豆腐を焼く。
    ほんのり焼き色がついたら皿に取り出す。
  5. 5
    同じフライパンでゴーヤをさっと炒める。
    フライパンに3のひき肉と豆腐を戻し入れ、割りほぐした卵を加えて、大きく混ぜる。
  6. 6
    和風だしの素とめんつゆで味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

豚こま肉や豚バラでももちろん美味しく作れます。

きっかけ

ベランダ菜園でゴーヤが採れたので☆

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーめんつゆ木綿豆腐ゴーヤ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 12:49
makicchi**さん こんにちは 美味しくいただきました 家庭菜園でゴーヤ良いですね
mimi2395
mimi2385さん、こんばんは☆ とても美味しそうです(◍•ᴗ•◍)✧*。 ヘルシーなメニュー、良いですよね♪ レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする