家庭菜園のゴーヤで☆ひき肉のチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーでくるんでザルに乗せ、上に重しを乗せて30分程おく。
水気がきれたら食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種と綿をスプーン等で取る。
薄切りにし、塩ひとつまみをまぶして5分位おいた後、水にさらして水気をきる。
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- 3
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、合い挽き肉を炒める。
色が変わったら、一度皿に取り出す。
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- 4
- 同じフライパンにごま油小さじ1を追加して木綿豆腐を焼く。
ほんのり焼き色がついたら皿に取り出す。
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- 5
- 同じフライパンでゴーヤをさっと炒める。
フライパンに3のひき肉と豆腐を戻し入れ、割りほぐした卵を加えて、大きく混ぜる。
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- 6
- 和風だしの素とめんつゆで味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
豚こま肉や豚バラでももちろん美味しく作れます。
きっかけ
ベランダ菜園でゴーヤが採れたので☆
ゴーヤは塩もみしてから水にさらして苦味を抑えます♪