さばの缶詰で さばのつけ汁そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人分
- さば水煮缶 1/2缶
- 小ねぎ 1本
- ●めんつゆ(ストレート) 150cc
- ●白すりごま 大さじ1/2
- ●すりおろし生姜 小さじ1/2
- ●ラー油 2プッシュ
作り方
- 1 ●の材料を混ぜ合わせる。
- 2 さば缶の汁気をきり、箸で身を大まかにほぐして器に入れる。
- 3 2に1を注ぎ、小ねぎを小口切りにしてのせる。
- 4 そうめんを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら冷水で締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
- 5 そうめんを3につけながらいただく。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦さば缶そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません