ナスの丸ごとグラタン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ナスのガクを取り縦半分に切る(ヘタはつけたまま)
- 2 くり抜きやすいように皮の内側にぐるっと切り込みを入れ、縦に3本くらい切り込みを入れる。。
- 3 耐熱容器に入れラップをして600wで10分加熱する。(量が多いので2回に分ける)
- 4 ナスの中身をくり抜き(皮に具を詰めるので厚めに残してOK)、中身は軽く刻んでおく。
- 5 にんにくをみじん切りして、フライパンで炒める。
- 6 香りがたったらひき肉を加えて炒める。
- 7 ひき肉の色が変わったら刻んだナスを加える。
- 8 ★の調味料を入れ、トロッとして汁気がなくなるまで炒める。
- 9 8をくり抜いたナスの皮に入れる。
- 10 チーズをのせて220度のオーブンで焼き色がつくまで(20分程)焼いたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません