あんかけ豆腐 レシピ・作り方

あんかけ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
低カロリーだけど、しっかり美味しいダイエット中にもおすすめのレシピです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 小さじ1
  • 150cc
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋いっぱいにお湯(分量外)を沸かし、塩と豆腐を加えて10分程弱火で煮ていきます。
  2. 2 豆腐をざるにあげたら、鍋に水・和風出汁の素・醤油・みりん・酒を加えて煮立てていきます。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけていきます。
  4. 4 豆腐を器に盛り、餡をかけたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で副菜を作りました。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎると豆腐の形が崩れるので注意してくださいね。 豆腐はお好きなものを使って大丈夫です。

  • レシピID:1370022802
  • 公開日:2021/07/05
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