あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 塩 小さじ1
- 水 150cc
- 和風出汁の素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 鍋いっぱいにお湯(分量外)を沸かし、塩と豆腐を加えて10分程弱火で煮ていきます。
- 2 豆腐をざるにあげたら、鍋に水・和風出汁の素・醤油・みりん・酒を加えて煮立てていきます。
- 3 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけていきます。
- 4 豆腐を器に盛り、餡をかけたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で副菜を作りました。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎると豆腐の形が崩れるので注意してくださいね。 豆腐はお好きなものを使って大丈夫です。
- レシピID:1370022802
- 公開日:2021/07/05
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あけぼのマジック2021/08/16 23:43ヘルシーで美味しかったです♪